неутверждённый перевод

 Тексты для Взрослых Детей

Двенадцать шагов Взрослых Детей

Рабочая тетрадь

 

 

 

На обложке:

 

На передней обложке рабочей тетради ВДА изображено Дерево Списка Характеристик, которое олицетворяет собой черты взрослого ребенка. Дерево также демонстрирует разницу между чертами, которые мы приобрели в детстве и дефектами характера, которые мы развили в себе в более поздний период жизни. Черты из Списка Характеристик представляют собой ветви, тогда как дефекты характера - плоды.

 

На задней обложке изображено Дерево Выздоровления и те результаты, которых можно достигнуть, работая по программе 12 шагов ВДА. По мере выздоровления мы интегрируем многие черты выживания до полного их исчезновения.

 


«Взрослый Ребёнок»

Что означает «Взрослый Ребенок»?

«Идея Взрослых Детей пришла из Алатина, где начались собрания группы «Надежда для Взрослых Детей Алкоголиков». Первым членам нашего сообщества было за восемнадцать и они были уже взрослыми; но когда они были детьми, то росли в семье, где присутствовал алкоголь. Понятие «Взрослый Ребёнок» также подразумевает, что в ситуации конфликта мы регрессируем, возвращаемся в детское состояние». — История ВДА, интервью с Тони А., 1992.

 

 

Примечание редактора: Прошло уже более 10 лет с тех пор, как один из наших главных основателей, Тони А. дал интервью о сообществе, которое вместе с членами Алатина он помог основать в конце 1977 и 1978. В этой книге мы используем слова Тони как основание для того, чтобы дать определение личностным характеристикам взрослых детей. Взрослый ребенок — это кто-то, кто реагирует на взрослые ситуации сомнениями в себе, самообвинениями или чувством, что он неправильный или неполноценный — всё это было выучено в детстве. Не получая помощи, мы неосознанно пользуемся неэффективными мыслями и суждениями, выученными в детстве. Это застревание (регрессия) может быть не очень явным, но оно саботирует наши решения и отношения.

  

Примечание: Оба эти абзаца взяты из вступительных материалов Основного Текста ВДА (Книга шагов и традиций, Красная Книга).

Эта рабочая тетрадь дополняет Седьмую главу Красной Книги. Седьмая глава посвящена Двенадцати Шагам.


«Список грязного белья»

(14 характерных особенностей взрослого ребёнка)

Ниже приведены характеристики, которые, похоже, являются общими для всех, кто вырос в алкогольных семьях.

 

  1. Мы замкнулись в себе и стали бояться людей и авторитетных лиц.
  2. Мы стали искателями одобрения, утратив при этом способность быть собой.
  3. Нас пугают разгневанные люди и любые критические замечания в наш адрес.
  4. Мы либо стали алкоголиками, либо вступили в брак с алкоголиком, либо и то и другое, либо нашли другую зависимую личность, например трудоголика, чтобы удовлетворить нашу болезненную потребность в покинутости.
  5. Мы проживаем жизнь с позиции жертвы и эта слабость влечет нас в наши любовные и дружеские связи.
  6. У нас чрезмерно развито чувство ответственности, нам проще заботиться о других, чем о себе; это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки и пр.
  7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.
  8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.
  9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать».
  10. Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).
  11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.
  12. Мы зависимые личности — мы панически боимся быть брошенными и делаем все, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.
  13. Алкоголизм — семейная болезнь; мы стали со-алкоголиками и приняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.
  14. Со-алкоголики реагируют на действия других, а не действуют активно сами.

 — Тони А., 1978


12 Шагов ВДА

 

  1. Мы признали свое бессилие перед влиянием алкоголизма или другой семейной дисфункциональности, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.
  2. Поверили, что сила, более могущественная чем наша собственная, сможет вернуть нам душевное здоровье.
  3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем.
  4. Произвели тщательную и бесстрашную нравственную инвентаризацию.
  5. Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
  7. Смиренно просили Бога устранить наши недостатки.
  8. Составили список людей, которым мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить причиненный им ущерб.
  9. Произвели прямое возмещение ущерба этим людям, когда это было возможно, за исключением случаев, когда это могло причинить вред им или кому либо другому.
  10. Продолжали производить личную инвентаризацию, и когда мы оказывались неправы, немедленно признавали это.
  11. Стремились путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь о знании Его воли и о силе для ее исполнения.
  12. Придя к духовному пробуждению в результате этих шагов, мы стремились нести послание о выздоровлении тем, кто все еще страдает, и применять эти принципы во всех наших делах.

Решение

 

Стать самому себе любящим родителем. Поскольку ВДА является для вас безопасным местом, вы сможете свободно выражать боль и страхи, которые раньше вы держали в себе, и вы освободитесь от стыда и вины, унаследованных из прошлого. Вы станете взрослым и больше не будете заложником детских реакций. Вы научитесь принимать и любить себя, восстанавливая вашего внутреннего ребенка.

Выздоровление начинается, когда мы набираемся смелости выйти из изоляции. Чувства и похороненные воспоминания вернутся. Постепенно облегчая наше бремя невыраженной боли, мы медленно расстаемся с прошлым. Мы научимся относиться к себе с нежностью, юмором, любовью и уважением.

Этот процесс помогает нам посмотреть на наших биологических родителей как на инструмент, давший нам жизнь. Нашими настоящими родителями является Высшая Сила, которую некоторые из нас предпочитают называть Богом. Хотя мы выросли в алкогольных или дисфункциональных семьях, наша Высшая Сила дала нам 12 Шагов для нашего выздоровления.

Такие действия и работа исцеляет нас: мы используем 12 Шагов, мы посещаем собрания, мы общаемся по телефону. Мы делимся друг с другом нашим опытом, силой и надеждой. Мы учимся исправлять наше нездоровое мышление, день за днем. Когда мы освобождаем наших родителей от ответственности за наши сегодняшние действия, мы получаем возможность принимать здравомысленные решения и действовать, а не реагировать на действия других. Мы перестаем обижать, начинаем выздоравливать и помогать. В нас пробуждается чувство целостности, которое раньше казалось нам невозможным.

Регулярно посещая собрания, вы постепенно придете к пониманию, чем на самом деле является семейный алкоголизм или семейная дисфункциональность: заболеванием, которое вы приобрели в детстве и которое продолжает влиять на вас и во взрослом возрасте. Вы научитесь сосредотачиваться на себе, здесь и сейчас. Вы возьмете на себя ответственность за собственную жизнь и станете самостоятельно воспитывать себя и заботиться о себе.

Вы не будете одиноки на этом пути. Оглянитесь вокруг, и вы увидите тех, кто понимает ваши чувства. Мы будем любить и поддерживать вас, что бы ни происходило. Мы просим вас принять нас, как мы принимаем вас.

Эта духовная программа базируется на действиях, основой которых является любовь. Мы уверены, что по мере того, как любовь возрастает в вас, вы заметите положительные перемены во всех ваших отношениях, особенно с вашей Высшей Силой, самим собой и своими родителями.


Обещания ВДА

 

  1. Мы откроем нашу подлинную личность, любя и принимая себя.
  2. Наше самоуважение возрастет, поскольку мы будем ежедневно одобрять себя.
  3. Нас покинет страх перед авторитетными лицами и потребность в заискивающем поведении.
  4. В нас возрастет способность участвовать в близких отношениях.
  5. По мере того как мы повернемся лицом к нашей проблеме покинутости, нас станут привлекать сильные стороны, и мы станем более терпимы к слабостям.
  6. Мы полюбим чувство стабильности, покоя и финансовой защищенности.
  7. Мы научимся играть и веселиться.
  8. Мы станем выбирать и любить людей, способных любить и нести за себя ответственность.
  9. Нам станет легче устанавливать здоровые границы и допустимые пределы.
  10. Нас покинут страх успеха и боязнь неудачи, поскольку мы интуитивно станем делать более здравый выбор.
  11. При помощи нашей группы поддержки ВДА мы шаг за шагом освободимся от нашего дисфункционального поведения.
  12. Постепенно, с помощью нашей Высшей Силы, мы научимся ожидать самого лучшего и получать его.

Как была разработана тетрадь
для работы по шагам ВДА

 

Рабочая тетрадь ВДА создавалась в течении двух лет, начиная с 2005. В рамках разработки и создания тетради, группы ВДА по всей Америке читали и использовали ее в малых группах и в паре со спонсором. Эти рабочие группы предоставили материал и комментарии, которые сформировали общий тон, фокус и детали рабочей тетради.

 Эта тетрадь представляет собой преобразованную версию Седьмой главы Основного Текста ВДА («Большая книга» ВДА, Красная Книга). Седьмая глава и рабочая тетрадь очень похожи, однако, в рабочей тетради в конце Первого, Второго и Третьего Шагов есть вопросы и дополнительные письменные задания.

 Двенадцать Шагов Взрослых Детей представлены в виде Книги для проработки шагов и она считается отдельной литературой. Она может быть использована как основная литература для обсуждения шагов на собраниях ВДА. Она также подходит членам ВДА, которые хотят проработать Двенадцать Шагов со спонсором. Кроме письменных заданий, в ней есть таблицы и упражнения по Двенадцати Шагам, которые помогут приобрести ясность относительно нашего детского опыта и нашего нового пути в выздоровлении. Например, Четвертый Шаг включает в себя 35 страниц подробного описания и 12 заданий по работе со стыдом, покинутостью, ПТСР, чувствами и историей сексуального насилия. Желтая тетрадь ВДА, в дополнение к Двенадцати Шагам, также работает с вопросами горя и интеграцией.

 С некоторыми изменениям рабочая тетрадь также подойдет для групп ВДА желающих вместе прорабатывать Шаги в течении 12 - 16 недель.

 

Ежегодная Рабочая Конференция ВДА 2005

На Ежегодной Рабочей Конференции ВДА в 2005 году была одобрена идея рабочей тетради по Двенадцати Шагам, в качестве дополнения к Основному Тексту («Красной Книге»). Эта рабочая тетрадь выражает опыт ВДА в том, как работать и жить по Двенадцати Шагам.


На что похоже выздоровление в ВДА?

Работая по Двенадцати Шагам и регулярно посещая собрания, мы начинаем осознавать, что выздоровление в ВДА включает в себя эмоциональную трезвость*. Именно так выздоровление в ВДА и выглядит. Но что же такое эмоциональная трезвость?

Чтобы понять, что такое эмоциональная трезвость, мы сначала должны понять, что такое эмоциональное опьянение, которое также известно как со-алкоголизм. Со-алкоголизм представляет собой те манеры и поведение, которые мы развили, пока жили с алкоголиком или дисфункциональным родителем. Детьми мы приняли в себя страх и отрицание алкоголика или непьющего родителя, не принимая алкоголя.

Эмоциональное опьянение можно охарактеризовать как одержимость или нездоровую зависимость. Также это может быть какая-нибудь компульсия. Даже без алкоголя или наркотиков мы можем «напиться» страхом, возбуждением или болью. Мы также можем пьянеть от споров, сплетен или нами же организованной изоляции. По сути, Список Характеристик, 14 черт взрослых детей, предлагает нам хрестоматийные примеры мировоззрения и поведения, которые характеризуют эмоционально нетрезвого человека. Мы боимся авторитетных лиц и сурово себя осуждаем, пребывая в ужасе перед перспективой быть покинутыми. В отсутствие помощи мы разыскиваем кого-нибудь, чтобы воссоздать нашу семейную динамику. Пока мы не придем в ВДА, мы можем бесконечно воссоздавать нашу семейную дисфункциональность дома и на работе. Это значит, что наши взрослые взаимоотношения очень напоминают те шаблоны, что мы развили в детстве, чтобы выжить в нашей алкогольной или дисфункциональной семье. Мы находим себе кого-то, чтобы создать хаотические, конфликтные или небезопасные отношения.

Эмоциональная трезвость включает в себя изменение отношений с другими и с собой. Мы измеряем уровень эмоциональной трезвости по количеству честности, взаимоуважения и принятия чувств в наших отношениях. Если в наших отношениях мы все еще манипулируем и контролируем — мы не трезвы эмоционально, и не важно, что мы говорим сами себе о нашем выздоровлении. Эмоциональная трезвость обозначает, что мы вовлечены в новые отношения, безопасные и честные. Мы чувствуем близость к нашей Высшей Силе. Мы взращиваем эмоциональную трезвость через Двенадцать Шагов и общение с другими выздоравливающими взрослыми детьми.



* Понятие «эмоциональная трезвость» формально было введено в сообщество ВДА через «Программные документы». В отчете от 1986 года «Обрести целостность с помощью отделения: Парадокс независимости» показано происхождение эмоциональной трезвости. Эмоциональная трезвость возможна через расширение и углубление Шагов и Традиций.

 

Бесплатный хостинг uCoz