… Признаться, сделал так, поскольку чувствую  что ... не верю, что Бог - Он или Она, думаю, это - Оно (пр. пер: в оригинальной формулировке шага "Высшая Сила" употреблена в среднем роде).


Хотел бы сказать, что молитвенная медитация, наверное, была тем важнейшим шагом, который спас мне жизнь. 

Я уже упоминал, что первые одиннадцать месяцев в Анонимных Алкоголиках руки у меня потели так сильно, что от страха и ужаса я никому не мог пожать руку. Мой спонсор привел меня на трансцендентальную медитацию, где я был инициирован в эту дисциплину. И в первый же день обучения медитации, гуляя по Центральному парку в Нью-Йорке, я заметил, что левая рука перестала потеть. Должен признаться, в тот момент я задавался одним вопросом: какая половина меня перестала потеть - еврейская или христианская. На собственном опыте я убедился, что медитация может изменить меня на физиологическом уровне, может изменить мой химический состав. Два или три дня спустя я вернулся для закрепления опыта, и после этой медитации правая рука перестала потеть. Я понял, что медитация, по сути, - способ изменения физиологии. 

Я стал изучать всевозможные духовные практики, открыл для себя западный и восточный мистицизм. Заметил, что западные мистики, в основном, сосредотачиваются на мышлении. Другими словами, я вижу вас как Христа, я люблю вас, я делаю много мыслительной работы в попытках стать единым с моей Высшей Силой. 

Восточный мистицизм, с другой стороны, концентрируется, в основном, на теле. Их система верований утверждает, что должна быть физиологическая трансформация, физиологические изменения в организме, чтобы эффект духовного преображения был долговременным и стойким. Другими словами, Большая Книга Анонимных Алкоголиков говорит об "осознании Бога". Она говорит об ошеломляющем опыте "осознания Бога", который получили наши основатели. Билл Уилсон имел этот ошеломляющий духовный опыт, Марти Манн также получила этот ошеломляющий духовный опыт. Большинство же из нас, кто пришел после этих людей, испытывали то, что называют, в основном, "образовательной разновидностью" духовного пробуждения. Мое духовное пробуждение в настоящее время продолжается, идет, идет, и идет... У меня не было такого ошеломляющего духовного опыта, как у основателей АА. 

С другой стороны, после получения того опыта духовного пробуждения, Билл Уилсон и Марти Манн пытались восстановить его в течение следующих 25-30-35 лет, и ... так и не смогли. 

Кстати, я был на спикерском выступлении Марти Манн, и она сказала, что только что преодолела двадцатилетнюю депрессию, только что получила инициацию в трансцендентальную медитацию.

Для себя я понял следующее: чтобы быть в согласии с моей Высшей Силой, я должен отказаться от кофеина, бросить курить по три пачки в день, перестать употреблять сахар, который опять не употребляю пятый день. Самым трудным для меня является сахар - первичная зависимость моего организма. 

Но Бог - это действие в спокойствии, а человек - действие в беспокойстве.

И я обнаружил, что Бог поместил меня в мое тело, по сути, чтобы создать некоторую форму стресса, который приносит возбуждение. Что является своего рода препятствием на пути духовного развития (пр.пер: фраза неразборчиво, реконструкция).

Я узнал, что молясь - я обращаюсь к Богу, медитируя - слушаю Бога. И внимать Богу - высшая форма молитвы. Когда мой ум останавливается - начинается мудрость Бога. 

В одном реабилитационном учреждении я работал с нуждающимися. Я руководил приютом для неимущих. Человек, который был моим начальником (как вам это нравится, к слову, о лицах, наделенных властью) он был- кем - моим боссом, сказал, что он инициирован в ту же самую технику медитации , что и я – трансцендентальная медитация. Он верил, что люди, с которыми мы работаем, не были потерянными душами. Те, кто попадали туда – это живущие под мостами, те, кто получали исправительные меры по 10-15 раз, кокаиновые шлюхи, люди, больные СПИДом. По его мнению, единственный момент, когда любой из них имел возможность пережить какой-то духовный опыт -это сразу после протрезвления - в течение дня-двух. Что я делал - я учил их практике молитвенной медитации, как только они поступали. То, что мы делали, было предложением Одиннадцатого Шага безнадежным. Некоторые из этих людей до сих пор трезвы. 

Так оказалось, что на данный момент моей работой является преподавание медитации в месте под названием «Ренессанс» в Бока Ратоне по четвергам: с 6 до 6.30 – медитации, а с 6.30 по 8.15 провожу собрание группы ВДА. 

Итак, повторюсь, молясь, я обращаюсь к Богу, медитируя – слушаю обращение Бога ко мне. 

Я был в ашраме - это что-то вроде восточного учебного центра, там учат медитации. Мы медитировали по многу часов. Я был в ашраме с человеком по имени Рам Дасс, он учил практике безмолвия. Это было в семидесятые годы. Там я узнал о Брахмачарье, что, по сути, является воздержанием. 

Я открыл в процессе всего этого также работу с Кундалини, так называется энергия, которая движется вверх по позвоночнику в голову - это восточный мистицизм. Я изучал всевозможные виды и методы медитации, все, от дыхания до мантр. Меня захватывала эта тема. 

Довольно удивительно, что все это происходило в моей жизни в то время, когда четверо молодых ребят, которые начали движение ВДА, попросили меня приехать. Я занимался тогда всеми этими духовными практиками, концентрацией. В тот период через меня пришел Список грязного белья. Вот так все, кажется, сошлось. 

Итак, молитва, глубочайшая форма молитвы - слушать, а когда я слушаю - я слышу тишину. И есть книга «Гром Тишины». Когда я слушаю тишину - она становится Богом. 

Для взрослых детей алкоголиков тишина - угрожающий звук. Чем глубже я погружаюсь в тишину (что означала тишина в моей семье - это всегда было затишьем перед бурей) то есть, тишина, меня, выросшего в нездоровом окружении, погружает опять в страх и ужас. Чем глубже я погружаюсь в нее, тем больше ожидание взрыва, тем больше ожидание страха и ужаса из моего детства. Чем больше я жду, по сути, 

террора, тем в больший ужас приходит мой внутренний ребенок. Таким образом, медитация становится для нас более глубоким опытом, это действительно так.

Пока помню, хотел бы договорить о том, что забыл сказать, - еще немного о покинутости. 

Правда, что покинутость – то, из-за чего все мы, здесь присутствующие, страдали, вселяющее ужас чувство, мучительное переживание. И это часть нашей жизни. Нет ни одного в этом зале, кто не пострадал от покинутости на глубоко болезненном уровне. 
Я встречался с Восточным учением, в котором говорится, что люди, не познавшие покинутость достаточно глубоко, не могут продвинуться на следующий уровень духовного осознания. Иными словами, покинутость - билет на следующий духовный уровень. Так что, хотел бы заявить тем из нас, кто переживал покинутость, что фактически это - огромный духовный плюс. 
Потому что это опустошающее чувство, а природа не терпить пустоты. И, поскольку я очищен от человеческого, мой дух может начать двигаться к Божественной целостности. Если я ему позволю. Эта форма всегда была заполнена людьми, местами и вещами. И если я смогу позволить себе чувствовать, оставаться незаполненным, пустота заполнится духом. И пойдет процесс: “Пожалуйста, Господи, освободи меня от меня и наполни меня Тобой”. 

Кто-то однажды спросил, что является пустотой Будды, как ощущается эта пустота Будды. И пришел ответ: пустота Будды - пустота без страха. Надеюсь этого достичь при жизни: ощущения пустоты и одиночества без страха.
Вы слышите мой голос? (кашляет, голос охрипший) Это означает, что я напуган. Надеюсь, настанет день, когда я смогу описать этот опыт без страха.

Я охватил молитвенную медитацию? Надеюсь. Перехожу к 12-му.

 

12 Шаг Анонимных Алкоголиков говорит о том, что с приобретённым в результате работы по Шагам духовным опытом нам нужно идти к людям. Простите, где-то был оригинал... "Достигнув духовного пробуждения в результате этих Шагов, мы стремились донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах". 

Очевидно, что став более здоровым духовно, я могу идти и делиться этим опытом с другими алкоголиками, надеясь приобщить их к сообществу Анонимных Алкоголиков. 

На мой взгляд, замечательно для Анонимных Алкоголиков. Но как Взрослые Дети Алкоголиков, достигнув духовного пробуждения в результате этих Шагов, мы продолжаем любить себя и применять эти принципы во всех наших делах. 

Любовь к себе и принятие себя неизбежно приведут нас к ощущению связи с большей Вселенной. Будучи жертвами в алкогольных семьях, мы потеряли подлинную личность, уступив болезни. 

На протяжении всей взрослой жизни и особенно в ВДА, мы пытались восстановить и заботиться о своей подлинной спонтанной личности. Прилагая максимум возможных усилий для работы по шагам, развивая способность строить отношения с нашей Высшей Силой, мы получаем удивительное новое осознание и возможность по-настоящему измениться. Мы становимся способными найти такое счастье и удовлетворение, которых не могли себе представить. 
Это не значит, что в жизни теперь никогда не будет проблем, а значит только то, что мы сможем с готовностью и спокойствием справляться с жизненными трудностями. Помня об этом решении, мы ежедневно работаем по программе ВДА и признаем, что мы бессильны перед последствиями жизни с алкоголизмом, но мы можем научиться любить себя, а сделав это, обретаем свободу любить других новым - здоровым способом. 

Делясь друг с другом, мы служим зеркалом, отражающим наше новое развитие и 

любовь. 

Используя программу во всех наших делах, мы можем рассеять нашу старую деструктивную личность, которая так изувечила нашу радость жизни. Мы больше не имитируем нормальную жизнь, теперь мы ее принимаем. 

Мое личное убеждение, что я здесь сегодня утром по милости моей Высшей Силы, чтобы представить 12 Шагов для жертв, а не для их преследователей. 

Это не значит, что мне, если я новичок в ВДА, после прохождения Шагов и работы по программе будет не очень хорошо обращаться к 12 шагам Анонимных Алкоголиков, которые похожи на 12 Шагов Анонимных Созависимых и Ал-Анона, и возмещать ущерб людям, которым я причинил зло. Но, как Ребенку, а это то, с чем мы работаем в ВДА, мне нужно сосредоточиться на том, чтобы любить себя, а не винить и стыдить. 

Страх – это то, чем я являюсь, я человек, основой личности которого является страх. ВДА - это то, чем я являюсь, а созависимость – то, что я делаю. По моему мнению, моя работа состоит в том, чтобы помочь людям узнать об их личностных характеристиках. Очень мудрый человек где-то в 400 г. до н.э., сказал, что прежде, чем делать, нужно - быть. 

Я верю, что программа ВДА и эти Шаги помогут научиться быть, жить с перечнем типичных характеристик ВДА. В Анонимных Алкоголиках меня учили, прежде делать, чтобы потом быть. Я должен изменить поведение, чтобы стать чем-то иным. Движение ВДА учит, что я должен узнать, что я есть, другими словами, я должен быть, прежде чем я могу делать. 

Этим утром я сделал лучшее, чтобы быть чем-то. Быть кем-то. Надеюсь, это как-то помогло вам. Знаю, что это помогло мне. 

Я знаю, что ведется запись, надеюсь, эта запись дойдет до других участников сообщества и может быть как-то поможет.
Большое спасибо. Наверное, пришло время обсуждения.

 

Уже 8.30, много времени заняло. 
Да, сэр? 

(вопрос из зала. неразборчиво)

Я искренне считаю, что не должно быть никакой музыки в медитации. Полагаю, существуют разные уровни медитации. Я считаю, что вода и музыка отвлекают.

Мое личное убеждение: что я пытаюсь сделать - услышать спокойный тихий голос внутри. Я стараюсь выйти за рамки ментального уровня. Для этого использую, в основном, расслабление тела: полностью расслабляюсь и отсчитываю в обратном порядке от 10 до 0. На вдохе - Бог, на выдохе - любит меня, становлюсь спокойнее и спокойнее, и говорю: «Пожалуйста, Боже, яви мне Себя сейчас». И слушаю тишину до тех пор, пока могу не думать. Даже если это всего лишь на секунду-вторую. В эту секунду или две, когда мой ум останавливается, я действительно смиренен, мой ум не работает, и тогда я могу услышать тишину. И тишина - это Бог. 
Для меня использование чего бы то ни было - музыки, воды - очень отвлекает. Но самая важная часть медитации: «Пожалуйста, Господи, яви мне Себя сейчас». И именно в момент слушания я могу ощутить связь с Богом. 

Я не говорю, что другие медитации несовершенны, всего лишь выражаю свое мнение. Я пришел к практике ... и это то, что я использую. Так меня учили: все, что нарушает спокойствое разума - помеха.

Кто-нибудь еще? 

Хочу поблагодарить всех вас за внимание. Я ценю уделенное мне время и то, что послушали.

 

 

Назад

На главную

Далее

 

Бесплатный хостинг uCoz