независимый перевод

 Тексты для Взрослых Детей

Предисловие: точка зрения врача

Перефразируя старое клише: «Было время, я не знал, кто такой Взрослый Ребёнок Алкоголика, а теперь я понял, что это — я».

Мощное движение исцеления Взрослых Детей Алкоголиков (ВДА), пионером которого является Тони А., каждый день помогает тысячам людей во всем мире. Я один из этих людей.

Я встретил Тони в 1982 году, на своем первом собрании ВДА. Тони был ведущим группы и когда я вошёл, он только что начал читать Список Грязного Белья. У меня возникли очень сильные смешанные чувства. Список ударил меня прямо между глаз, но в то же время я наполнился таким сочувствием, что назвал собрание «группой потерянных душ», которые пережили такое серьезное насилие, будучи детьми. Конечно, я мог бы идентифицировать себя с ними, но мой случай был не столь серьезными. Я вздохнул облегчённо после этого наблюдения.

Моей «ошибкой», если угодно, было то, что я последовал их предложению и продолжил посещать собрания. Неизбежно «они» стали «мы». По мере того, как я посещал собрания, моё самодовольство исчезало и вызывающие сильные душевные страдания чувства почти выворачивали меня наизнанку. Это был серьезный и тяжёлый труд для меня, но были и обещания большой награды, если я буду следовать программе.

Как может человек, обладающий такими преимуществами и пользующийся успехом, чувствовать себя таким смущённым и неуверенным внутри? Для меня это всегда было большой неразрешимой загадкой. Однако, постепенно моя жизнь стала открываться мне. Я был воспитан матерью, страдавшей алкоголизмом. Со временем я стал понимать, что вся наша семья страдала алкоголизмом, хотя сильно пила только одна мама.

Взрослея, я в основном подавлял воспоминания о том, каким я был одиноким потерянным ребёнком. В школе я нашёл то, что как я думал, было секретом счастья — успех в учёбе и позже в профессии. Я окончил среднюю школу в возрасте 16 лет, колледж в 19 лет и медицинский факультет Phi Beta Kappa в возрасте 23 лет. Несколько лет спустя окончил ординатуру по психиатрии, следуя стремлению помогать алкоголикам – моя мать была первой в списке тех, кого я хотел видеть выздоровевшим.

Моя профессиональная жизнь была цепочкой новаторских достижений. Я основал первый, существующий до сих пор, стационар для алкоголиков из всех родов войск американской армии. Я руководил двумя антиалкогольными и антинаркотическими государственными программами, написал признанный на международном уровне учебник по алкоголизму и создал первый частный лечебный центр для алкоголиков и наркоманов во Флориде. В том же году я создал первую лечебную программу для семей алкоголиков, применимую в любой точке мира. Я был предан своей профессии и был очень успешным в ней. Я любил свою жену и троих сыновей.

Несмотря на всё это, моя жизнь начала давать сбой. Я — трудоголик, и моя семья, мой брак начали разваливаться. Я был подавлен, я был на грани безысходности и самоубийства. Я оставался в таком состоянии, полагая, что ранее ошибся в выборе партнёра. Развод показал мне, что я снова ошибся. Я сменил место жительства, друзей, место работы и даже на несколько лет вообще оставил практику. Но внутри и вне меня беспорядок продолжался. «Что случилось с магическим ключом от моей жизни?» — думал я. — «Где счастье, которое должен был принести мой успех?»

Потом я стал слышать и понимать послания ВДА. Я сделал успех и людей моими богами, но это были ложные боги.

Девиз 12-го Шага — «Это работает, если работаешь ты» — был очень точным. Так как я уже практиковал принципы выздоровления ВДА и другую духовную работу (Анонимные Созависимые, ежедневная молитва и медитация, ответственное отношение и вера в сделанный мной выбор), обещания выздоровления стали расцветать для меня.

Плоды моего выздоровления были двух видов: личные и профессиональные. Я развил новые, очень серьёзные отношения с духовной сущностью, с моей Высшей Силой и Богом, как я Его понимаю, которые стали приоритетными в моей жизни. Я больше не определяю счастье материальными, профессиональными достижениями и деньгами. И я ценю людей, но они уже не мои боги.

Вместо этого я пересмотрел своё понимание счастья и успеха – стать лучше, чем я был — более заботливым, более чутким и ответственным, более открытым в истинном проявлении себя и более заинтересованным в том, какие на самом деле другие люди.

В результате этих внутренних изменений в моих отношениях с семьей и другими людьми стало больше заботы и меньше напряжения. Мне больше не нужно было держать под контролем всех тех, кого я в реальности и не мог контролировать. Впервые в моей жизни я стал испытывать покой. Теперь я по-настоящему нравлюсь сам себе. Я практикую прощение повседневно. Это было поистине духовное пробуждение.

Другие значительные благословенные изменения сконцентрировалась в профессиональной карьере в области химической зависимости. Моя способность понимать пациентов и членов дисфункциональных семей усилилась. Я активно вводил проблемы и принципы выздоровления ВДА как основной компонент программы центра по лечению химической зависимости, в которой я участвовал.

Камни, которые бросили Тони А. и Дэн Р. в озеро выздоровления, написав эту книгу, создали рябь в самых отдаленных местах. Уроки, содержащиеся в этой книге, резко изменили мою жизнь в лучшую сторону и они улучшили жизни многих других, кто работает по программе. Мы все благодарны им за то, что направили нас в поисках ясности по более понятному пути.

 

Рональд Д. Катанзаро,

доктор медицины

Palm Beach Institute

Бесплатный хостинг uCoz