Тексты для Взрослых Детей

Глава 7

Вопрос веры

Glava_7.docx

Понятие Высшей Силы

Будучи духовной программой, ВДА просит своих членов рассмотреть возможность  развития веры в Высшую Силу, духовную силу или истину в их понимании. ВДА не связана ни с какой религиозной организацией, и ни от кого из членов никогда не требовалось принимать какое-либо формальное или даже неформальное духовное верование. Членов  ВДА  просто просят рассмотреть  возможность духовного пути, выбрав любую силу, божество или космическую энергию, с которой они  будут чувствовать себя удобно. В моем собственном выздоровлении я обнаружил, что вера в Духовную Сущность дает мне исцеление и заботу.  Я подготовился к тому, чтобы позволить силам, находящимся вне моего контроля, помогать мне в выздоровлении.

Само понятие Высшей Силы может всерьез беспокоить некоторых людей, вышедших из семей алкоголиков. В детстве нашими авторитетными фигурами являлись  наши родители-алкоголики или со-алкоголики –  люди эмоционально неустойчивые, и мы достаточно получали от них насилия и предательства. Поэтому взрослые дети алкоголиков обнаруживают, что им крайне трудно полагаться или доверять любой силе или верховной  власти – даже если выбрали ее сами. Наши авторитетные фигуры были грозными дисфункциональными родителями, которые по своему произволу то проявляли заботу, то отказывали  в ней, зачастую весьма жестоким образом. Сопротивление – это самая естественная реакция в нашем случае.

Многие из нас пытались верить в наших родителей, что приводило к губительным последствиям. Мои родители были в высшей степени непредсказуемыми. В один день я мог получить похвалу за то, что сделал, а на другой день мог получить нагоняй за то же самое. Не было никакой последовательности. Я попеременно приходил то в ужас, то в ярость из-за авторитетных фигур моего детства.

Достижение готовности воспринимать понятие Высшей Силы в ВДА не обязательно происходит болезненно, но на это может потребоваться достаточно много времени.  К счастью, большинство известных мне взрослых детей, которые поначалу испытывали дискомфорт или сопротивлялись вере в Высшую Силу, в конечном счете поверили. Со временем они признали понятие силы, большей, чем они сами, что помогло им обрести новое понимание и принятие себя. В начале мне пришлось отставить критические суждения о Силе, большей, чем я,  чтобы положить мои убеждения и соображения на полку. Затем я стал прислушиваться к другим и наблюдать, как они воспринимают свою Высшую Силу. Я никогда не чувствовал, что на меня давят, заставляя верить во что-либо, мне только предлагали отложить в сторону  мои давние представления и открыться новым возможностям.  И, как и многие до меня в других 12-шаговых программах, я развивал веру в нечто за пределами того, что я мог непосредственно воспринимать. Я признал: что-то пытается с любовью вести и меня, и других. Мало-помалу я приобрел уверенность, что некая Высшая Сила двигает меня в направлении цельности и любви. Я мог видеть это в повседневной жизни. По мере того, как я наблюдал, что прохожу через болезненные перемены и достигаю такого душевного покоя, которого я никогда раньше не испытывал, я начал понимать, что я не смог бы ничего этого сделать в одиночку.

Вера и духовность –  это вопросы  личного характера. Людям трудно сформулировать их убеждения в этой области и еще более трудно изложить их в книге.

История полна событий, которые можно приписать вере в Высшую Силу. Основатели самой первой 12-шаговой программы, Анонимные Алкоголики, заявляли предельно четко, что их сила и руководство исходили от веры в Высшую Силу.

Агностики и атеисты приветствуются в ВДА, так же как и верующие любых  вероисповеданий.  Мы настоятельно рекомендуем  всем,  у кого есть серьезные сомнения  насчет веры в Высшую Силу, на мгновение отложить их в сторону и просто посетить  собрание ВДА и почувствовать на своем опыте его исцеляющую силу.

Взрослые дети, у которых уже есть прочная вера в Высшую Силу, имеют дополнительный источник, чтобы черпать из него. 

Я не знаю более полезного пути к исцелению и выздоровлению,  чем через содружество с Высшей Силой, как мы ее понимаем. Во многих случаях я был свидетелем тому, что я описал бы как чудеса веры. Я видел исцеление и рост там, где это казалось абсолютно невозможным. Я видел, как радость и спокойствие заменяли душевную боль и эмоциональный разлад. Я наблюдал, как взрослые дети боролись со всеми видами существующих проблем и одерживали победу благодаря вере. Я твердо убежден, что эта вера и благодать доступна каждому из нас.

 

Молитва

Слушая других, повествующих  о том, как молитва осуществилась в их жизни, я не получаю ничего даже отдаленно похожего на ту радость, что я переживаю, ощущая отклик  на свои собственные молитвы.  Когда я молюсь, я чувствую, будто  веду разговор с моей Высшей Силой. В этих беседах я в большинстве случаев прошу руководства и направления. Когда я не уверен, куда идти, я прошу у своей  Высшей  Силы любви и понимания. Я с готовностью замечаю, когда получаю помощь. Мой ум затихает, и мысли обретают ясность.  Всякий раз, когда страх или уныние обрушивается на меня с разной интенсивностью, я использую силу молитвы, чтобы пройти через это.

Когда это возможно, я стараюсь войти в безмятежное созерцательное настроение перед молитвой. Я знаю, молитва не требует какой-то специальной обстановки, но я обнаружил, что я более сосредоточен и сконцентрирован, когда успокаиваюсь.

Молитва не помогает мне, когда я прошу мирские  вещи – деньги,  машину побольше, славу, новый дом или выигрыш в лотерею. Полагаю, что если бы молитвы в этой области получали отклик, я с легкостью ушел бы в сторону и употребил свою энергию на эгоистические цели.  Я обнаружил, что чем больше я ежедневно практикую молитву (и медитацию), тем больше я вижу в этом средство для развития духовной связи с  моей Высшей Силой и  огромного доверия и любви к моим попутчикам в ВДА. Молитва также направляет меня в путешествии к постижению  себя.  В своих молитвах я часто прошу, чтобы мне показали мои мотивы, природу моей боли  и подлинную сущность моего страха или гнева. Это позволяет мне заглянуть за экраны и защиты, которые я использую, чтобы спрятать себя от себя. 

Я также открыл, что молитва  действует крайне благотворно, когда я не могу напрямую помочь кому-то в трудной  ситуации или оказать поддержку.

Я часто умолял свою Высшую Силу: « Пожалуйста, помоги этому человеку сделать то, что принесет любовь и исцеление». 

Я вижу, что во всех моих делах молитва является мощным инструментом во благо. Я полагаю, что некоторые члены ВДА  могут оспорить мою веру в силу молитвы таким аргументом, как «Молитва будет услышана, только если ты сделаешь свою часть работы».  Это может быть частью формулы, или возможно, что моя Высшая Сила поставляет мне и стимул и направление. Я предпочитаю верить, что моя Высшая Сила также обеспечивает и энергию, которая нужна мне, чтобы  грести веслами.

Разумеется, я не чудотворец, но мне приходилось  наблюдать небольшие чудеса.  Ежедневно  всякий раз, когда я  оказываюсь в небезопасной ситуации, я использую молитву «Боже, пожалуйста, помоги мне!»  Это помогает мне успокоиться. Молитва помогает мне установить связь с моей Высшей Силой, и за счет этого я получаю новое принятие себя. На протяжении многих  лет  я сражался с обездоленным потерянным ребенком внутри себя, который сопротивлялся выздоровлению. Молитва была основным инструментом,  чтобы успокоить его. Мои молитвы о большем  принятии и узнавании себя провели меня через несколько наиболее тяжелых моментов. И я знаю из бесед с сотнями членов ВДА, что молитва помогала им точно также.

Любопытная вещь: люди крайне редко говорят на тему молитвы.  Всякий раз обсуждение этой темы  сопровождается  смущением  и сдержанностью в разной степени.  Действительно, молитва – это очень личное дело; но я часто удивляюсь, почему взрослые мужчины и женщины стыдливо воздерживаются от комментариев и обмена мнениями о таком мощном инструменте выздоровления.  Сейчас у меня  есть огромное желание рассказывать людям о той роли, которую молитва сыграла в моей жизни и выздоровлении.

Медитация.

Много лет назад мне сказали, что молитва - это способ говорить с Богом и что медитация - это самый действенный способ слушать Бога. Так как большинство людей скорее предпочтут говорить, чем слушать, нет ничего удивительного в том, что медитация, похоже, менее популярна, чем молитвы с разными просьбами. Некоторые люди  чувствуют себя гораздо более комфортно и безопасно, когда они сами активны. Они испытывают трудности, пытаясь спокойно сидеть в состоянии созерцания. Я полагаю, что спокойный  тихий голос Высшей Силы лучше слышен, когда искатель сидит в спокойном медитативном состоянии.

К сожалению, этот мир полон сотен вещей, отвлекающих нас от данного аспекта духовного возрождения.

 Для тех, кто не склонен верить в Высшую Силу, медитация может оказаться чудесным способом поразмышлять о жизни, отношениях и проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Из спокойной тишины могут излиться понимание и ответы. Я предлагаю всем взрослым детям  независимо от их верований и мотивации регулярно практиковаться в какой-нибудь форме медитации. Мои первые опыты в этой области позволили мне успокоить мои вечно скачущие мысли.

 Медитация – это та движущая сила, что позволяет мне обогатить мою духовную жизнь. Я постарался развить особый подход к слушанию. В медитации  я открыт указаниям. Я становлюсь действительно готовым и восприимчивым, откладывая в сторону свои желания и нужды и переходя в позицию сосредоточенного внимания и слушания. Я расслабляю тело и концентрируюсь на своем дыхании и стараюсь стать как можно более восприимчивым. Вдыхаю "Бог", выдыхаю "любит меня". Я делаю так, чтобы стать спокойным и сосредоточенным. Это время, когда я спокоен и готов услышать указания и озарения.

Я также практикую "легкую" медитацию. В ней я стараюсь визуализировать целительный свет, который поднимается по моему телу.

 Я описал несколько своих способов, но существует еще куча различных методов медитации, которые вполне доступны. Форма, которую вы практикуете, на самом деле не так важна, как ваша готовность применять медитацию в качестве инструмента выздоровления.

 Во время своих медитаций я стараюсь сделать себя доступным для Силы, большей, чем моя собственная. Я временно пересаживаюсь с водительского сидения, чтобы  стать прилежным учеником.  Погружаясь в состояние спокойного слушания, я становлюсь открытым для указаний и в то же время способным понять их.  Я верю, что внимательно слушать - это высшая форма любви, какую я могу проявить к моей Высшей Силе. А дальше я занимаюсь своей жизнью, стараясь служить себе и другим.

Главное для меня в любой форме медитации – это слушать так внимательно, как я только могу. Если я позволил своему разуму блуждать по разным темам, значит, я потерял свой главный фокус внимания. Концентрироваться иногда достаточно сложно, и обстановка вокруг меня далека от идеала, но по мере практики я научился отключаться от многих раздражителей. Требуется некоторая дисциплина, чтобы включить медитацию в свою повседневную жизнь, но вы можете заниматься ей когда угодно и где угодно. Будет полезно  выделить для нее небольшой промежуток времени – желательно в одно и то же время каждый день – и придерживаться этого расписания, пока это не станет привычным делом.

Бесплатный хостинг uCoz