неутверждённый перевод

 Тексты для Взрослых Детей

Программа ВДА: как она работает 

Скачать файлом Identity.doc

 

  • Первый программный отчет, Программный комитет...  
  • Характеристики.  
  • Программа ВДА. 
  • Выход из изоляции. 
  • Чувстовать наши чувства.  
  • Стать родителями для самих себя.  
  • ВДА – это 12ти шаговая программа выздоровления.  

Первый программный отчет, Программный комитет 

 

10 ноября 1984 года

Мы считаем, что программа Взрослых детей алкоголиков отличается от других программ подходом к определению проблемы и цели, поэтому необходимо сосредоточить внимание на определенных проблемах.

Характеристики

Центральной проблемой ВДА является ошибочное мнение, выработанное в детстве, которое воздействует на все сферы нашей жизни. В детстве мы боролись с деструктивными последствиями алкоголизма и начали бесконечную войну, чтобы превратить нездоровую, дисфункциональную семью в любящую и дружную. Мы повзрослели с мыслью, что мы проиграли эту войну, не понимая, что никто не в силах остановить травмирующее воздействие семейного алкоголизма.

 

Закономерными последствиями этого ложного поражения являются самобичевание, стыд и чувство вины. Эти обвинения в конечным итоге приводят к ненависти к самому себе. Признание нашего бессилия и неспособности контролировать алкогольное поведение и его влияние на семью является ключом к душе нашего внутреннего ребенка и позволяет стать самому себе любящим родителем. Когда мы делаем первый шаг и признаем бессилие в отношении семейного алкоголизма, у нас больше нет причины ненавидеть себя.

Программа ВДА

Программу ВДА отличают две характеристики. Эта программа предназначена для взрослых, выросших в алкогольных семьях, и хотя они тоже могут страдать зависимостью от веществ, фокус сделан на самом себе, особенно на нахождении и освобождении своего внутреннего ребенка, скрытого за защитным слоем отрицания.

 

Цель ВДА троякая: принять и поддержать новичков в преодолении отрицания, помочь страдающим от потери чувства безопасности, веры и любви в раннем детстве и обучить навыкам бережного отношения к себе, с юмором, любовью и уважением.

 

Выход из изоляции

Первым шагом, который делает Взрослый ребенок на пути к выздоровлению, является выход из изоляции. Изоляция одновременно является тюрьмой и святилищем. Взрослый ребенок, зажатый между потребностями и страхом, не в состоянии выбрать войну или полет, и в результате агонизирует на стыке этих крайностей, время от времени разряжая накопившееся напряжение разрушительными вспышками недовольства или молчаливым отчаянием. Изоляция является нашим спасением от парализующей боли, возникающей из за неспособности принять решение. Побег в отрицание заглушает нашу осведомленность о деструктивной действительности семейного алкоголизма и является первым этапом страданий и скорби. Он позволяет нам пережить отсутствие любви и выжить в условиях пренебрежения и оскорблений.

Чувстовать наши чувства

Возвращение чувств является вторым этапом наших страданий,  оно означает, что выздоровление началось. Изначально присущие нам, но подавленные ранее, чувства злости, вины, ярости и отчаяния приводят нас к окончательному принятию потери. Неподдельная скорбь о нашем детстве завершает нашу болезненную очарованность прошлым и возвращает нас в настоящее, где мы освобождаемся и взрослеем.

 

Соприкосновение с прошлым, полным боли и потерь, поначалу кажется нам непосильной задачей. Джим Гудвин, описывая стресс ветеранов Въетнамской войны, писал: «Некоторые ветераны до сих пор убеждены, что если они снова дадут волю своим чувствам, они не смогут удержаться от крика или даже совершенно потеряют контроль над собой».

 

Разделяя нашу боль, мы получаем смелость и силу осознать нашу утрату. Боль, скорбь и страдания отступают, когда мы снова становимся способными полноценно любить и заботиться о ком-то и испытывать радость от жизни.

Стать родителями для самих себя

Наши усилия обрести безопасность приводят нас к необходимости стать любящими родителями для самих себя. Жестокая природа алкоголизма омрачила наш эмоциональный мир, ранила нас и заставила подавлять свои чувства.

 

Это пренебрежение к нашему внутреннему миру делало нас безнадежно зависимыми от тех, к кому мы испытывали недоверие и страх.

 

В нестабильной, враждебной и даже опасной среде мы стремились адаптироваться к семейному алкоголизму, и постепенно потеряли контроль над собой. Чтобы справиться с неопределенностью и покончить с чувством страха, мы отрицали очевидные несоответствия. Мы упрямо придерживались каких-либо убеждений или бунтовали и отрицали все внешние воздействия.

 

Свобода начинается тогда, когда открываешься любви. Дилемма покинутости состоит в выборе между болезненными личными отношениями или безнадежным одиночеством. Последствия такого выбора всегда одинаковы: мы защищаемся, отрицая ранимого Внутреннего Ребенка, и вынуждены жить без тепла и любви. В отсутствие любви личные отношения или одиночество одинаково болезненны, пусты и неполноценны.

 

Любовь нейтрализует ненависть. Мы даем сами себе ту любовь, которую мы заслуживаем, открывая наш внутренний мир и принимая своего внутреннего ребенка. С детской восприимчивостью, мы наконец становимся способны снова исследовать этот мир, обнаруживая, что нам нужны доверие и любовь к окружающим.

 

Теплое отношение, которое мы испытываем друг к другу, лечит наши внутренние раны. Любящее принятие и дружеская поддержка, которые мы получаем в ВДА, уменьшают наше чувство страха. Мы делимся и нашими надеждами, и опасениями, не осуждая и не критикуя друг друга. Мы осознаем наше нездравомыслие и преисполняемся желанием заменить наши ошибочные детские заблуждения ясным и полноценным руководством 12 Шагов и Традиций, а также принять отраженное в них руководство любящего Бога.

ВДА – это 12ти шаговая программа выздоровления

 

Подобно другим анонимным программам, ВДА опирается на духовное руководство 12 шагов, которые мы используем для духовного пробуждения. Фокус каждой программы может быть различным, но решение остается неизменным.

 

В детстве наша личность формировалась в зависимости от оценок окружающих нас людей. Мы и сейчас боимся оторваться от этих оценок, думая, что только отражаясь в глазах других людей мы становимся реальны, что без этого отражения мы исчезнем или потеряем себя.

 

Непривлекательный образ семейного алкоголизма не отражает наш внутренний мир. Мы больше не играем чужую роль, пытаясь замаскировать этот непривлекательный образ. ВДА не помогает нам покончить с злоупотреблением химическими веществами или растворением в другом человеке, но в ВДА мы перестаем считать, что мы не имеем ценности, мы начинаем видеть нашу истинную личность, а не отражение в глазах других людей. Взрослые Дети – это и есть те сильные и значимые личности, которыми мы являемся на самом деле.

[фрагмент отсутствует]

Марти С

Роджер Н.

Марна С., Клаудиа П., Марти С.

10 ноября 1984

 

Бесплатный хостинг uCoz