…безопасная модель поведения, а наша энергия пополняется за счет системы убеждений, а также образа жизни, сочетающих в себе здравомыслие и мир.

 

 

Почему мы оказываем помощь

 

С того момента, как мы решили оставить алкогольный способ мышления, но еще не достигли защищенности и духовного пробуждения, нам предстоит пройти сквозь затмения нашей души, когда нам кажется, что напрявляющей силы не существует. По мере того, как мы проживаем ужасающий и зачастую беспорядочный период неуверенности и сомнений, мы убеждаемся в действенности нашей программы и осознаем важность помощи, которую мы оказываем или получаем.

 

 

Разделяя опыт выздоровления

 

В сообществе ВДА мы помогаем друг другу, когда делимся прогрессом, которого мы достигли, открывая для себя истинный смысл свободы и радости. Мы доверяем этому процессу, потому что видим примеры выздоровления в других 12ти шаговых программах, а также все возрастающую очевидность выздоровления в ВДА.

 

Когда участники программы, которые уже прошли часть пути в направлении духовного осознания самих себя, делятся своим опытом, силой и надеждой, это укрепляет и подбадривает новичков, находящихся в самом начале этого процесса.

 

Индивидуальный опыт выздоровления каждого из участников программы помогает нам увидеть самих себя со стороны и поднять нашу самооценку. Наш общий опыт духовного преображения дает нам ключ к полноценной модели для возвращения здавомыслия.

 

 

Пробуждение внутреннего ребенка

 

В ВДА мы заботимся о том, чтобы пробудить нашу духовность и дойти до самой скрытой части себя, где наш внутренний ребенок парализован страхом. Когда на собрании мы делимся даже самой малой радостью или успехом, мы поощряем друг друга не останавливаться в трудном процессе выздоровления, а также предлагаем поддержку, когда нас покидает надежда. С помощью поддержки группы мы максимизируем наши сильные стороны и преодолеваем наши слабости. Потребность в любящей оценке и последовательной заботе, которых к сожалению нам так не хватало в детстве, наконец удовлетворяется любовью, получаемой от других участников программы. Когда у нас не получается в одиночку справиться с покинутостью и стать себе любящими родителями, мы чувствуем бремя ответственности, но оно уменьшается по мере того, как мы делимся друг с другом.

 

Прощать себя

 

По мере того, как мы учимся доверять процессу выздоровления в ВДА, к нам приходит уверенность в том, что мы можем покончить с нашей эмоциональной изоляцией и обрести целостность. Исцеляя свой внутренний разлад между эмоционально чутким и эмоционально глухим ребенком, у нас появляется желание принять свою уязвимость и простить самим себе чувство ненависти, которое мы испытывали к себе. Прощая собственную ненавить к самим себе, мы признаем реальность нашего прошлого опыта.

 

Прощение не означает, что мы должны поддерживать причиняющие страдания последствия алкоголизма или продолжать поведение жертвы. Оно означает осознание того, что уже произошло раньше. Принимая нашу уязвимость, мы больше не нуждаемся в отрицании. Прощение открывает путь к тому, чтобы преобразовать наше энергию самоненависти и подавления к самовыражению и любви.

 

Обретая энергию

 

Признавая прошлое, мы вновь обретаем энергию, которая ранее уходила на самозащиту от отрицания и изоляции. Прерывая процесс ненависти к самому себе, у нас больше нет нужды наказывать самих себя за бессилие перед деструктивным поведением алкогольной семьи.

 

 

 Делая здоровый выбор

 

По мере того, как мы выходим из эмоциональной изоляции, мы снова обретаем способность распознавать и выражать все наши чувства. Под руководством наших эмоций мы становимся в состоянии продумывать заранее наши действия и принимать взвешенные решения. Мы обнаруживаем, что у нас есть свобода выбора, и мы выбираем выздоровление, обогащающие нас события, и избегаем ситуации, причиняющие нам боль.

 

Доверяя программе

 

По мере того, как мы начинаем верить в нашу способность заботиться о хрупком внутреннем ребенке, мы начинаем видеть полученный нами в детстве опыт в новой перспективе. Когда мы осознаем, что в детстве наше мировосприятие формировалась под воздействием искаженной реальности, мы перестаем подпитывать убеждения, которые свойственны алкогольному поведению. Мы желаем следовать принципам духовного здоровья, которые содержатся в программе, и доверять силе любви, лежащей в их основе.

 

Мы осознаем, что мы можем доверять программе, потому что обещанная нам поддержка оказывается действенной. Поощрения, которые мы получаем в ВДА, помогают нам излечиться от раздвоения между собой-взрослым и собой-ребенком и вновь обрести целостность. Наша программа удовлетворяет потребности и взрослого, и ребенка. Детская потребность убедиться в существовании любящей Высшей Силы может быть удовлетворена благодаря нежной заботе другого человека. Потребность взрослого в взаимоотношениях и самовыражении может быть удовлетворена с помощью участия в служении в нашем содружестве. Неуверенность и сомнения, лежащие в основе ненависти к самим себе, могут исчезнуть, когда мы убедимся, что нас любят.

 

Покончить с внутренним конфликтом

 

Конфликт между двумя сторонами нашей личности – это приспособление, а не осознанный выбор. И взрослый, и ребенок стремятся к любви и уважению, необходимым для сохранения и развития личности, но по разному получают желаемое: ребенок с надеждой ожидает желаемого в одиночестве, а взрослый начинает совершать необдуманные действия. В ВДА мы узнаем о том, что ни одна, ни другая стратегия не являются успешными.

 

Покончить с нашим внутренним конфликтом можно при условии, если и ребенок, и взрослый признают необходимость единства для выздоровления. Признавая то, что они оба нуждаются друг в друге, взрослый и ребенок обретают чувство целостности, необходимое для взаимодействия со внешним миром. Взаимное принятие позволяет ребенку увидеть, что его способность доверять повреждена, но не уничтожена окончательно, и что ее можно восстановить, если постепенно и с осторожностью сбрасывать свою защитную оболочку, которая уже давно стала для нас тюрьмой. Взрослый отдает себе отчет в том, что дух радости, который живет в душе каждого ребенка и влечет за собой открытость и спонтанность, позволяет нам наслаждаться каждым мгновением жизни.

 

Найти совместное решение

 

Лучшим способом разрешить конфликт мужде двумя людьми является нахождение решения, устраивающего их обоих. Шаги и Традиции предлагают нам простую программу, которая дает возможность и взрослому, и ребенку объединиться и выйти из замкнутого круга алкогольного восприятия реальности, а также найти счастье, мир и радость, которых они заслуживают.

 

Польза от взаимной помощи

 

Мы выздоравливаем в ВДА, оказывая помощь другим участникам сообщества. Возможность давать и получать любовь позволяет нам преодолеть глубоко сидящее в нас чувство неполноценности. Наше чувство неадекватности исчезает, потому что мы видим ценность и важность оказываемой нами помощи. Наше представление о себе и о том, чего мы заслуживаем, начинает меняться по мере того, как мы видим нашу реальную ценность, отраженную другими взрослыми детьми. Когда мы видим, как наш духовный опыт важен для других участников программы, наше чувство никчемности трансформируется постепенно в положительную самооценку. Помере того, как наше чувство собственной ценности крепнет, мы становимся в состоянии принимать любовь.

 

Взаимопомощь объединяет и придает силы

 

Помогая друг другу, мы демонстрируем, что мы разделяем одно и то же убеждение: что мы можем избавиться от разрушительного бремени деморализующего семейного алкоголизма. Мы начинаем действовать по отношению друг к другу с любовью, одновременно с этим мы разрешаем себе давать и получать любовь, и с ее помощью мы излечиваем наши детские раны, постепенно удовлетворяя свои потребности в таких простых и человечных вещах, как внимание, любовь и уважение.

 

 

Программный комитет: Марти С.

Комитет по разработке идентификации, целей и отношений:

Марти С., председатель

Малика Б. и Джо А., участники

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz