неутверждённый перевод

 Тексты для Взрослых Детей

ЧЕТВЕРТАЯ ТРАДИЦИЯ

Каждая группа является вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или сообщество ВДА в целом. Мы сотрудничаем со всеми другими 12-Шаговыми программами.

Скачать файлом Tradition4.doc

 

Самостоятельность означает, что группы ВДА могут поступать, как сами считают нужным, пока их действия cooтветствуют Двенадцати Традициям и не приводят к неблагоприятным последствиям для других групп или сообщества ВДА в целом. Особенности группы формируют у людей имидж ВДА в целoм, и часто этoт oбраз бывает единственно доступным местному обществу. Важно, чтобы мы вели себя и свои собрания, опираясь на здравый смысл. Члены группы отвечают за то, чтобы собрания были безопасными, ориентированными на выздоровление, и за распрoстранение инфoрмации o ВДА. Члены групп сотрудничают с хозяевами помещений, и содержат места собраний в чистоте и приличном виде. Они заботятся о ВДА и о том, ради чего существует Сообщество.

Кроме того, во имя Традиций и собственного благополучия, группе следует оплачивать свои расходы, а также откладывать средства, чтобы она могла работать, даже если на протяжении нескольких месяцев денежные поступления сократятся. Группы ВДА сотрудничают друг с другом ради общего блага ВДА.

Впервые столкнувшись с Четвертой Традицией и с предоставляемой ею свободой, я подумала: “Ну, это работать не будет”. Где тут правила, авторитет и строгое руководство? Но когда я увидела и услышала, как члены группы применяют принципы Программы, я поняла, что мои страхи были беспочвенными. Я узнала, что мои товарищи по ВДА уважительно относились к группе и делали все, что могли, для помощи другим Взрослым Детям. Они яростно отстаивали самостоятельность группы, но с тем же рвением отстаивали единство и имидж ВДА. Через некоторое время я увидела, что члены группы искренне переживают о ВДА. Они рассудительно относились к своим действиям. Мы заботились о своих делах, но не забывали и о других группах. Мы продумывали, как наши действия могут повлиять на Сообщество в целом.

Забавно, но теперь Четвертая Традиция представляется мне почти что одним из Двенадцати Шагов. Я стала больше заботиться о себе, поскольку являлась частью чего-то, что жило благодаря постоянной заботе других. Я прорабатываю Шаги, но эта Традиция научила меня многому, касающемуся заботы о себе.

 

Понимание Четвертой Традиции

Как большинство других организаций, ВДА имеют структуру, в основе которой находятся отдельные люди, составляющие группы ВДА. Группы создают Местные комитеты («Интергруппы»), помогающие организовать собрания в данной местности и распрoстранять инфoрмацию o ВДА в лечебных центрах и других учреждениях. Комитеты способствуют стремлению групп нести весть ВДА в местном обществе. Они иногда могут учреждать «горячие линии» или нанимать сотрудника, который отвечает на вопросы людей о ВДА. Региональные комитеты формируются несколькими Местными комитетами в определенной географической области. Также существует Всемирная Oбслуживающая Организация (ВОО), которая обеспечивает работу региональных и местных комитетов по всему миру. ВОО также осуществляет поддержку групп в районах, где нет местных комитетов.

Так какую власть ВОО имеет над собраниями, и какие рычаги применяет для управления группами, местными и региональными комитетами? Никакие. Каждая группа ВДА управляет собой сама, но для ведения групповых дел обычно запрашивает рекомендации у местного или регионального комитетов, а также в ВОО. Не требуется обязательного подчинения или принуждения для следования правилам ВДА. Комитеты и ВОО служат ресурсной базой для групп, и группы, в свою очередь, поощряются выдвигать своих доверенных членов для добросовестного служения ВДА на местном, региональном и мировом уровнях.

В исключительно редких случаях ВОО или комитеты могут быть вовлечены в дела, «касающиеся других групп или ВДА в целом». Осуществляя руководство группой ВДА по ее просьбе, они в конечном итоге должны отойти назад и позволить ей самой решать, чем заниматься на своих повседневных собраниях.

Самостоятельность не означает, что группы ВДА одиноки или работают в вакууме. Как уже отмечалось, группы обращаются за рекомендациями к структурам обслуживания, когда на собраниях ВДА возникают вопросы или проблемы. Например, у ВОО периодически спрашивают, можно ли использовать те или иные тексты для чтения на собраниях. Ответ всегда один – согласно Четвертой Традиции, каждая группа свободна в выборе материалов для использования. ВОО и комитеты не одобряют и не отвергают выбор текстов для чтения на группе. Основные ориентиры по этой проблеме приведены в брошюре «Литературная политика ВДА». Брошюра просит группы подбирать себе материалы или книги, сфокусированные на двенадцатишаговом процессе и Двенадцати Традициях, и избегать таких, которые могут раскручивать отдельного автора или превращать собрание в сеанс психотерапии. Хоть группы и самостоятельны, общепринятым стандартом является применение «Списка Грязного Белья» («Проблемы»), «Решения», Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций в качестве основы для традиционных собраний ВДА. Использование этих стандартных текстов и неприсоединение к сторонним организациям необходимы, чтобы группа считалась группой ВДА.

Другой частый вопрос – как на собраниях разрешать конфликты между членами группы? Или как обходиться с членами группы, которые могут мешать собранию работать? Опять же, ВОО или комитет не вмешивается в ситуацию, но может предложить решения, уже применявшиеся группами в похожих ситуациях. Обычно по этим вопросам группа в первую очередь связывается с Местным комитетом. Однако, любая группа может обратиться непосредственно в ВОО с вопросом либо за опытом, силой и надеждой.

Со всеми этими разговорами о самостоятельности возникает вопрос: может ли она работать по-настоящему? Не могут ли собрания принимать какие-нибудь неверные решения? Могут. В действительности, на протяжении лет множество групп ВДА принимали ошибочные решения, некоторые из которых приводили к серьезным несчастьям. Но, как и в семье, мы учимся на этих решениях, в целом становясь мудрее с приобретением опыта. Группы, придерживающиеся Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций, имеют тенденцию легче переживать трудные времена. Они стремятся к выживанию. С опытом группы ВДА приобретают определенную прочность и жесткость, в то же время предлагая своим членам тепло и принятие.

Мудрость Четвертой Традиции позволяет каждой группе ВДА принимать свои собственные решения. Направляемые Традициями, группы проводят свои собрания и выбирают собственные методы распространения вести ВДА в местном обществе. Группам дарована свобода совершать ошибки. Другими словами, группы имеют решительное право быть неправыми. И когда они ошибаются, их решения становятся частью процесса роста как для группы, так и, в особенности, для ее членов.

Существуют группы, на собственных ошибках научившиеся мудрости и жизнестойкости. Если члены группы стремятся сосредотачиваться на принципах ВДА и приглашают любящего Бога участвовать в процессе принятия решений, группа выживает и расцветает. Приоритет интересов ВДА и сотрудничество друг с другом являются основополагающими принципами здоровой самостоятельности групп.

Сотрудничество подводит нас ко второй части Четвертой Традиции: «Мы сотрудничаем со всеми другими двенадцатишаговыми программами». Существует множество различных двенадцатишаговых программ, основанных на изначальных Шагах и Традициях АА. Иногда члены разных программ сравнивают их между собой. Слова «Моя программа лучше, чем твоя» звучат часто, но мало помогают в попытках искренне помочь другим. После долгих лет выслушивания членов многих Двенадцатишаговых программ мы стали понимать, что все эти программы имеют целью помощь людям в поисках лучшего способа жизни. ВДА – самостоятельная программа, которая помогает тысячам взрослых детей так, как ни одна другая программа не может. Мы – опытное Сообщество, равноправное с остальными Двенадцатишаговыми программами. Мы не превосходим их и не уступаем им.

 

Письменная проработка и обсуждение:

  1. Дайте определение «самостоятельности» применительно к группам и собраниям.
  2. Если каждая группа ВДА является самостоятельной, как участники приходят к согласию относительно содержания нашего послания о выздоровлении и формата групп?
  3. Что такое Интергруппа? Что такое Всемирная Oбслуживающая Организация?
  4. Каким образом группе следует сотрудничать с другими группами ВДА или иных двенадцатишаговых программ?
  5. Каков духовный принцип Четвертой Традиции?

 

Иллюстрация к Четвертой Традиции

Нарисуйте плакат или компьтерную картинку, иллюстрирующую Четвертую Традицию.

 

Медитация

Высшая Сила, помоги моей группе оставаться сконцентрированной на двенадцатишаговом процессе выздоровления, в то же время сохраняя индивидуальность и колорит. Если решения и действия нашей группы могут повлиять на ВДА в целом, позволь нам обрести дух сотрудничества и готовность обращаться за помощью в структуры обслуживания ВДА. Моя группа является самостоятельной, но она не одинока.

 

Бесплатный хостинг uCoz