неутверждённый перевод

 Тексты для Взрослых Детей

ПЯТАЯ ТРАДИЦИЯ

У каждой группы есть лишь одна цель –
донести наши идеи до взрослого ребенка, который все еще страдает.

Скачать файлом Tradition5.doc

 

Я очень рад, что ВДА заняты только одним делом, и делают его хорошо. Мы не обсуждаем политику и не суетимся по разным пустякам, – неважно, насколько они того заслуживают. Всякий раз, приходя на собрание, я знаю, что ждать. Я знаю, что мы будем разговаривать или читать о выздоровлении от такой болезни как семейная дисфункциональность. Мы не собираемся ни исправлять друг друга, ни упражняться в психотерапии. Потрепаться о спорте тоже неплохо, но это не входит в дающую надежду весть ВДА.

Группы ВДА также несут послание о выздоровлении в тюрьмы и лечебные центры. Это благодарная работа по служению. Выполняя Двенадцатый Шаг, мы рассказываем свои истории и доносим наши идеи до тех, кто все еще страдает.

Мне представляется, что в ВДА мы учимся, как любить себя и улучшать мир. Это – наша первоочередная задача. Мы несем весть о выздоровлении другим взрослым детям, желающим жить по-новому. Делая это, я остаюсь эмоционально трезвым и помогаю себе развиваться. Я отдаю свое выздоровление, чтобы сохранить его.

Моя основная цель – не забывать, как я жила до ВДА, чтобы суметь достучаться до новичка. Пока я помню, на что моя жизнь была похожа раньше, беседа с новичком оживляет мой прошлый опыт и напоминает, почему я продолжаю ходить на собрания и помогать другим. Я даю и обретаю надежду. Это – моя единственная цель, наша единственная цель.

Так легко отключиться от воспоминаний и погрузиться в приходящие вместе с выздоровлением работу, отношения и приятную жизнь. Я могу настолько завязнуть в том, что мне нужно сделать, что забуду уже сделанное мной. Если это произойдет, вся моя благодарность улетучится и я стану несчастной, как новичок. Жизнь ради выживания которую я вела, для меня может быть удобной ролью, но это – не выздоровление.

В начале своего выздоровления я спрашивала: «Как я узнаю, что поняла эту программу?» Мне ответили: «Когда мир прекратит вращаться вокруг тебя и ты сможешь смотреть вовне, а не внутрь себя – значит, ты достигла просветления». Пятая Традиция говорит о том же самом, только другими словами.

Основная ответственность группы или собрания ВДА заключается в том, чтобы донести свои идеи до новичков, но другая чрезвычайно важная цель – помогать всем членам в поддержании выздоровления. Если на собрании нет новичков, отменим ли мы его и пойдем ли домой? Нет. Собрание продолжится, потому что группа несет весть ВДА всем нам, включая тех, кто уже много лет в программе.

Приветствовать новичков – это один из способов, с помощью которого группа несет послание о выздоровлении. Другим способом является побуждать новичков задавать вопросы. Мы также даем свои телефоны или адреса электронной почты, чтобы новички могли получить помощь между собраниями.

На собраниях мы приветствуем новичков, делимся опытом, силой и надеждой, и обеспечиваем их литературой.

В дополнение к собраниям мы общаемся друг с другом после группы. Идем выпить кофе в ближайшее кафе и рассказываем о себе. Это тоже является распространением  идей ВДА, за стенами комнаты для собраний.

Понимание Пятой Традиции

Анонимные Алкоголики быстро усвоили, что Сообществу следует делать одно дело, но хорошо, а не много дел плохо. Сообщество ВДА разделяет это убеждение. Хотя в сообществе мы поощряем разнообразие и обоснованный риск ради личностного роста, наша основная цель не меняется. Мы распространяем свои идеи и избегаем всего, что может отвлечь наши группы от сосредоточенности на ее достижении.  Любое групповое решение должно в конечном итоге отвечать на вопрос: «Помогает ли принимаемое нами решение распространению идей ВДА?»

Будучи приверженными нашей основной цели – нести весть тем, кто еще страдает, – ВДА избегают вовлечения в посторонние вопросы. Некоторые из них, по-видимому, значительны, а другие – явно политические или сомнительные. Мы усвоили, что даже благороднейшие из них могут отвлечь ВДА от сосредоточенности на достижении нашей цели. Даже важные споры могут быть связаны с привязанностями или чужими ожиданиями, которые ВДА избегают. Мы – самостоятельное сообщество, ответственное перед своими членами и не перед кем более. Нас направляют голос сообщества и Высшая Сила.

Весть о выздоровлении, которую мы несем на собраниях ВДА, в реабилитационных центрах и психотерапевтических группах – это ясная идея, не связанная с посторонними вопросами. Мы не смешиваем идеи ВДА с другими идеями или мировоззрениями, неважно, насколько они благородны. Поступив иначе, мы бы затуманили весть о выздоровлении. Весть, которую мы несем, состоит в том, что ВДА работают для тех, кто готов капитулировать, просить о помощи и получать ее. Выздоровление не может начаться до тех пор, пока взрослый ребенок не признает, что бессилен перед последствиями семейной дисфункциональности. Вслед за признанием бессилия следует осознание неуправляемости жизни. В ВДА существует надежда на другой образ жизни, переносящий нас из изоляции к людям и к Богу.

Все мы приходим в ВДА с множеством талантов. По мере прогресса в выздоровлении мы находим у себя еще больше способностей. Мы также узнаем, что у нас много общих переживаний с другими детьми из дисфункциональных семей. Посещая собрания ВДА, мы понимаем, что не одиноки. Имея схожий опыт, мы обнаруживаем, что можем помогать друг другу так, как не способны другие, потому что действуем с сочувствием и пониманием болезни – семейной дисфункциональности. Обладая детским и взрослым опытом, мы можем достучаться до страдающего взрослого ребенка что дано немногим. Мы не хвастаемся, но мы знаем, что говорим, потому что мы прожили это. Мы выжили в условиях семейной дисфункциональности, и нашли надежный путь продвинуться дальше простого выживания. Сбитый с толку или запутавшийся взрослый ребенок, подозрительно относящийся к большинству людей, поверит другому взрослому ребенку, послушав о разных случаях в его судьбе. У нас есть уникальный дар - сходство. Распространяя нашу идею, мы пользуемся силой нашего сходства. Нам не нужно рекламировать ВДА. Наши истории и искренность притягивают людей к ВДА и к лучшему пути в жизни.

Впервые придя в ВДА, большинство из нас бывает удивлено, обнаружив людей с таким же, как у них, детским опытом. Слушая их истории, мы понимаем, что у нас много общего. Скоро новички сами начинают делиться своими историями. Вновь пришедший постигает, что его личный опыт похож на личный опыт окружающих. Человек обретает связи с другими – то, чего многие не имели, пока не попали в ВДА. С помощью этих общих связей мы учимся работать вместе, так что группа и ВДА продолжают жить. Мы узнаем, что не можем выздоравливать в одиночку или в изоляции.

Наша Пятая Традиция напоминает нам о единственной цели нашей программы – нести весть о выздоровлении тем, кто ищет выход из смятения и отчаяния. Распространяя послание о выздоровлении в ВДА, мы придерживаемся нашей истории и принципов выздоровления. Мы не проповедуем, не запугиваем, не миссионерствуем, не манипулируем человеком, которому пытаемся помочь. Мы также не приемлем насилие или навязчивость по отношению к тем, кто явно не желает слышать весть о выздоровлении. Мы не поучаем, но и не стесняемся вкратце поделиться духовными аспектами программы ВДА. Однако, эта тема возникает только после того, как несколькими рассказами о годах взросления в дисфункциональной семье мы покажем нашу схожесть. Чтобы убедительно показать наше сходство, при распространии вести о выздоровлении, мы используем описание привычных для нас шаблонов поведения или «Список Грязного Белья» («Проблему»). Описание шаблонов поведения мы подкрепляем примерами из нашей жизни, так что у слушателя вскоре появляется желание услышать больше или, иногда, перебить, чтобы рассказать что-нибудь и о себе. Мы подчеркиваем свое сходство с собеседником и несем ему весть о выздоровлении в ВДА. В дополнении к этому, мы предлагаем слушателю посетить собрание прямо сегодня либо как можно скорее. Именно в этот момент Двенадцатый Шаг пересекается с Пятой Традицией и формирует послание о выздоровлении в ВДА, к которому нуждающийся в помощи человек не может остаться равнодушным.

В то же время, если человек остается невосприимчивым к идеям ВДА, мы отходим в сторону. ВДА лучше помогают тем, кто этого хочет, а не просто в этом нуждается.

Письменная проработка и обсуждение:

  1. В чем состоит весть о выздоровлении в ВДА?
  2. Как основная цель ВДА – донести идеи до других детей, – вносит вклад в групповое единство и солидарность?
  3. Как основная цель помогает группе избежать противоречий относительно посторонних вопросов?
  4. Что ваша группа может сделать для распространения вести о выздоровлении в ВДА? Примеры: распространять расписания работы групп; устраивать благотворительные мероприятия[1], а сборы переправлять в местный комитет или ВОО; принимать у себя семинары по выздоровлению или воскресные собрания-марафоны; организовывать развлекательные мероприятия и приглашать друзей и родственников или проводить собрания ВДА в местных больницах и приютах.
  5. Каков духовный принцип Пятой Традиции?

Иллюстрация к Пятой Традиции

Нарисуйте плакат или компьютерную картинку, иллюстрирующую Пятую Традицию.

Медитация

Высшая Сила, помоги мне помнить, что у ВДА есть одна главная цель, сконцентрированная на Сообществе и упрощающая большинство дискуссий. Помоги мне не забыть задавать себе простой вопрос, когда я занимаюсь делами ВДА: «Действительно ли мы стремимся к нашей главной цели – донести весть о ВДА до еще одного взрослого ребенка, который все еще страдает?»



*1 - Благотворительными мероприятиями могут быть, например, танцевальные вечера или съезды для членов ВДА и их друзей

 

Бесплатный хостинг uCoz