…зможном вкладе ВДА для тех, кто употребляет наркотики ради «баловства». Я не думаю, что активное употребление наркотиков и присутствие на собраниях ВДА это формула успеха.

Однажды на собрании во время перерыва я заприметил двух новичков, тихонько сидящих в дальнем углу и курящих одну за другой странно пахнущие сигареты. Я подумал: «Отличный способ избежать болезненных чувств, которые возможно ждут выражения. Отличный способ быть не здесь».

Хотя я безусловно не против умеренного употребления алкоголя в подходящих случаях или осторожного применения лекарств, но я уверен, что это важно для взрослых детей — особенно новичков — проверить их нынешние шаблоны употребления алкоголя, сильнодействующих лекарств, легких и тяжелых наркотиков и потенциально разрушительной деятельности, такой как компульсивное переедание, компульсивный секс, азартные игры и долги. Я убежден, что большинство взрослых детей чрезвычайно восприимчивы ко всем видам зависимого поведения. Все эти деструктивные силы буквально ждут своего часа для многих из нас.

Будучи детьми или подростками, многие взрослые дети научились некоторым способам избегания болезненных чувств и трудных жизненных проблем. Многие потянулись к веществам, вызывающим привыкание или нашли утешение в компульсивном поведении. Многое из того, к чему тянулись и что употребляли взрослые дети, сходно с веществами, которые употребляли их родители. Таким образом, цикл деструктивного поведения перешел к следующему поколению.

Мой опыт показал мне, что люди, которые пали жертвами алкоголизма, веществ, вызывающих привыкание, или компульсивного поведения, практически не достигают успеха в программе ВДА, пока продолжают оставаться в своих зависимостях. Они одновременно пытаются заглушить и пробудить своего потерянного ребенка, а это не только бесполезно, но и приводит к обратному результату.

Новичок, у которого проблемы с алкоголем, наркотиками, злоупотреблением транквилизаторами, обжорством, игроманией или долгами, вовлечен в утомительную борьбу с мощными проявлениями убегания. Пока он или она не оставит это поле брани и не прекратит бегство, программа ВДА практически бесполезна. Мы не можем одинаково успешно служить двум господам. Мы не можем полностью посвятить себя выздоровлению и в то же время разрушать себя. Практически невозможно услышать послания любви, когда вы спасаетесь бегством от собственных чувств.

Есть и менее явный, но потенциально опасный уровень, и все члены ВДА должны настороженно относиться ко многим не слишком заметным и с виду невинным занятиям, которые могут в один прекрасный день привести к неуправляемости. В частности я говорю о несознаваемых проблемах, которые способны свести на нет достижения в программе и, в конечном счете, повредить зарождающееся чувство собственного достоинства. Часто такое поведение не принимают всерьез или преуменьшают его значение — ночь бодрого пьяного веселья, «возникшая из ниоткуда»; периодическое обжорство во время одиноких долгих выходных; безудержный секс драйв, приводящий к крайне рискованным случайным знакомствам, которому возможно способствовали несколько сигарет с травкой.

Отдельные события вроде этих могут представляться лишь слегка или вообще не влияющими на личное благополучие. Некоторые люди рассматривают их как безвредные отклонения или развлечения, чтобы спустить пар в стрессовой ситуации или просто развеяться. Но эти занятия также позволяют человеку избежать чувств, и подобные действия склонны становиться все более привлекательными и все чаще применяемыми.

Зависимое/компульсивное поведение, как правило, усиливается с течением времени, но повседневная жизнь вместе с тем не улучшается. Взрослые дети алкоголиков очень восприимчивы к этому поведению, и я слышал сотни раз как они, скрепя сердце, признавали, что их поведенческие шаблоны включают в себя некоторые виды зависимых/компульсивных занятий от курения до трудоголизма, переедания и употребления наркотиков. Со временем эти пока безобидные «разовые» случаи могут захватить и сделать жизнь неуправляемой.

Суть в том, что отрицание может оказывать влияние на разных уровнях и с разных сторон выздоровления. Взрослые дети изучили в своем детстве все об отрицании и утаивании. Сейчас нам необходимо прислушиваться к вероятным попыткам недооценить, преуменьшить или просто игнорировать потенциально разрушающее зависимое/компульсивное поведение.

Я призываю к бдительности, потому что даже ограниченное употребление алкоголя или незначительное компульсивное поведение может с легкостью вогнать в продолжительное состояние ненависти к себе, самобичевания, депрессии и изоляции. На вид безопасное поведение может без труда подорвать первые попытки выздоровления в программе.

Отрицание — это мощная противодействующая сила в начале выздоровления, а новички в программе плохо знакомы с теми способами, которыми они саботируют свои усилия по саморазвитию. Некоторые на первых этапах выздоровления будут вынуждены делать шаг вперед и два назад.


Перейти: начало выздоровления (Глава 5) тык

Бесплатный хостинг uCoz